БЕРЕМЕННОСТЬ У СОБАКИ - Восточноевропейские овчарки
В этой статье я расскажу сколько длится беременность у собаки по срокам, как её определить и какие симптомы беременности бывают.
15567
page-template-default,page,page-id-15567,page-child,parent-pageid-15376,bridge-core-1.0.6,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-theme-ver-18.2,qode-theme-bridge,disabled_footer_bottom,qode_header_in_grid,wpb-js-composer js-comp-ver-6.0.5,vc_responsive
 

БЕРЕМЕННОСТЬ У СОБАКИ

Ну вот, вязка произошла.  И у владельцев появляются вопросы : сколько длится беременность у собаки, как её определить и какие симптомы беременности бывают.

Беременность у собаки длится от 58 до 72 дней. На самом деле беременность длится у всех собак, начиная от пика овуляции, 63 дня +/- 1 день. Либо всего 60 дней +/- 1 день от дня фертилизации, то есть  оплодотворения яйцеклеток сперматозоидами. Так как мы знаем, что оплодотворение и овуляция не происходят в один день.

Надо понимать, что если у суки всего один щенок, что называется «синдромом одного щенка», то беременность будет длиться дольше. Так же как и в случае того, если в помёте будут зачаты одни самки ( я не знаю, чем научно это объяснить, но это так ).

В среднем восточноевропейские овчарки рожают на 60-63 дни, но это зависит и от количества плодов и от наследственности, и от того, насколько правильно подобран день вязки.

Обычно владельцев сразу интересует вопрос, а наступила ли беременность у собаки .. Начинают присматриваться к своей девочке, искать разные признаки. Потому что не всегда вязка заканчивается беременностью.  Таким образом, в данной статье мы поговорим именно о том случае, когда вязка собаки произошла удачно. И наконец, беременность у собаки наступила ..

Признаки беременности

 

Выделения

У некоторых сук понять, что она беременна, можно на 13-16 дни после вязки. Из петли могут появиться густые тёмные слизисто-кровянистые выделения, могут быть кровяные мажущие или даже просто белые выделения, которые многие владельцы путают с гнойными. Да и не только владельцы (( Часто бывает, что они пугаются и бегут сразу с этим к врачу, а врач, ничего умнее не придумав, назначает антибиотики, увидев по УЗИ, что матка чуть увеличена. А как может быть иначе, если сука беременная ?? Заметить эти выделения можно только тогда, если каждодневно заглядывать суке под хвост.

 

Этиология этого явления не совсем понятна, возможно, это связано с гормональной перестройкой. Возможно, с прикреплением эмбрионов к стенкам матки. Тем не менее, этот признак всё-таки указывает на то, что сука, скорее всего, беременна. Но не у всех сук бывает такое. Поэтому для некоторых владельцев всё равно останется тайной, есть беременность у собаки или нет. 

В течение всего срока беременности у суки могут выделяться тягучие слизистые выделения. Это нормально и кстати, это тоже является подтверждением того, что сука беременна.

 

Молочные железы

Следующим признаком может быть увеличение молочных желез  примерно на 30-35 день. Но это косвенный признак, так как это может происходить и с теми суками, которые находятся в «ложной» беременности.

 

УЗИ

Наиболее опытные заводчики и ветврачи на 21-23 дни могут пальпировать собаку на предмет обнаружения эмбрионов. Но это не так просто сделать к примеру, у крупных или толстых собак. Ну и конечно, для этого нужен опыт.

 

Сдавать анализы крови на прогестерон бессмысленно, так как он будет высоким и у беременной и у не беременной суки, у которых в течку была овуляция.

Вообще, на 100 % может только УЗИ сказать, есть беременность у собаки или нет. УЗИ можно делать начиная с 21 дня. Но вот точное количество щенков ни один уважающий себя диагност вам не назовёт, он может только примерное количество сказать. Но довольно часто происходят ошибки, а владельцы потом расстраиваются.

 

Особенно такое бывает, когда в матке всего лишь один щенок. Врач диагност может увидеть этого щенка с двух ракурсов. У меня у самой был такой случай, когда врач сказал, что у собаки минимум 4 щенка, а оказался всего один. Был очень крупный, поэтому с трудом потом вытаскивали во время родов. Только уже мёртвого ((

Кстати, есть новые разработки по определению предположительного дня родов на УЗИ по бипариетальному диаметру головы плода с 5-й по 9-ю неделю щенности. Это рассчитывается по специальной формуле.

 

Хочу сказать, что на УЗИ можно увидеть любые патологии беременности, такие как резорбция плодов ( да-да, иногда даже после успешной вязки и начале беременности, эмбрионы рассасываются, это явление называется резорбцией ), начинающиеся аборты, аномалии развития плодов, и патологии матки, такие как пиометра, двурогая матка и пр.

 

Так же подтвердить беременность может рентген. Но его возможно делать только с 45-50 дня, когда уже будут видны скелетные основы щенков. Для подсчёта количества это опять же не информативно. Довольно часто бывает, когда по рентгену врач видит, например, четыре плода, а рождается в итоге шесть или семь. Ну и я бы не советовала лишний раз облучать беременную собаку, хоть это и совсем мизерное количество облучения, но как говорится, бережёного бог бережёт.

Овчарки беременные

Внешние признаки

С 20 по 45 дни идёт эмбриональный период, когда выраженного роста эмбрионов нет, они прибавляют всего лишь 30 %  массы. И только с 45 дня плоды начинают активно расти и набирать массу. И вот тут как раз с 40-45 дня беременности у собаки начинает округляться живот. Его размеры зависят исключительно от количества плодов. Уже может выделяться молозиво. Тем не менее, молозиво может начать выделяться в разное время, у некоторых только за пару дней до родов. У других вообще, только во время родов.

Когда беременность у собаки подходит к пятой неделе, вокруг сосков как бы лысеет, и сами соски меняют свой цвет. Они  увеличиваются в размере, удлиняются. В дальнейшем, они становятся всё больше и больше.

МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ РУКИ ДЛЯ ПРОЩУПЫВАНИЯ ШЕВЕЛЕНИЯ
восточноевропейская овчарка Из Звёздного Десанта

Шевеление

На самом деле, шевеление щенков видно на УЗИ уже с 30 дня, но прощупать его руками на этом сроке не возможно.

Лично моё не научное наблюдение : шевеление щенков у восточноевропейской овчарки начинается за 13 дней до родов, но видимо, это только могут прощупывать уже те владельцы, которые имеют некоторый опыт в этом, так как многие владельцы только за пару дней до родов начинают его чувствовать. Я ориентируюсь на дату родов, отсчитывая ровно 13 дней от начала шевеления.

 

За 7-10 дней до родов петля немного опухает, увеличиваясь в размерах, становится мягче. Слизистые выделения уже могут быть каждодневно. Иногда за неделю-две до родов происходит отёк петли ( смотри фото и видео ). Петля может отекать до размеров кулака, но с этим ничего сделать нельзя, поэтому не пугайтесь, после родов петля примет свои нормальные размеры.

За 3-4 дня живот опускается, образуя впадины под позвоночником, и даже может быть несколько выгнута поясница. Конечно, если сука беременна одним – двумя щенками, то таких признаков можно и не дождаться.

За 24-48 часов до родов опускается температура до 37 градусов и ниже. Про роды собаки вы можете прочитать в нашей статье.

ОПУСКАНИЕ ЖИВОТА И ОТЁК ПЕТЛИ

Содержание беременной собаки

В этом параграфе я рассказала про беременность у собаки и признаки приближающихся родов. Теперь будем говорить о том, как содержать беременную собаку. И здесь надо внимательно относиться к питанию и физическим нагрузкам будущей матери.

 

Питание

Кормить суку первый месяц надо как обычно, чтобы не раскормить её раньше времени. После 40 дня беременности  уже можно переходить на  специальный корм для беременных или щенячий корм. Либо в случае кормления натуральными кормами  увеличить  белковую составляющую, например, творог и мясо. При этом уменьшив количество каши и обязательно добавлять витамины и минералы для беременных и кормящих собак. Ещё сделаю акцент на том, что если вы кормите суку хорошими промышленными кормами для беременных и кормящих, то не надо давать дополнительно витамины для беременных собак. Так как в таком случае вы рискуете раскормить плоды до такого состояния, когда суке будет трудно рожать.

 

Норму суточного рациона после 40 дня можно разделить на 3 раза, так как суке уже тяжело усваивать полную порцию в связи с ростом плодов в утробе.

 

Прогулки

Надо увеличить время прогулок на свежем воздухе. Обязательно оградить суку во второй половине беременности от резких прыжков, сильной беготни и драк, чтобы случайно не травмировать её.

Некоторые владельцы начинают беречь собаку сразу же после вязки. Трясутся над ней, не давая ей нормально двигаться, но это не правильный подход. Во-первых, первый месяц зародыши ещё настолько малы, что повредить там что – то не реально. Во-вторых, малоподвижная собака, да ещё и не дай бог, раскормленная, имеет все шансы получить тяжёлые роды. так как мышцы будут ослаблены, что в свою очередь приведёт к слабости родовой деятельности.

 

Очень хорошо во время беременности собаки давать ей листья малины, летом свежие, зимой сухие, по столовой ложке в день. Это способствует хорошему отхождению последов во время родов.

 

Токсикоз

Во время щенности собаки можно столкнуться  с таким явлением как токсикоз беременных. Особенно это серьёзно в жаркое время года. В лёгких случаях он может проявляться во временном отказе от корма, слабости, усиленном слюнотечении и сонливости. По крайней мере, у восточноевропейских овчарок такое бывает. И здесь может помочь приём препарата Холосас по столовой ложке 3-5 раз в день.

 

Если же появляется рвота, нарушение работы сердца и начинается обезвоживание, собаку надо срочно показать ветврачу.

 

На последних сроках беременность у собаки может проявиться поздним токсикозом.  Проявляющийся, во-первых, явными или скрытыми отёками. Во-вторых патологическим увеличением веса, что тоже требует консультации врача. Довольно часто у сук бывает отёк петли. Это не страшно, обычно он проходит самостоятельно сразу же после родов.

Эклампсия

Так же во время щенности встречается такое патологическое состояние как кальциевое голодание, то есть эклампсия. Сразу скажу, что иногда его провоцируют сами владельцы, так как пичкают свою беременную суку препаратами кальция. А это категорически нельзя делать, так как избыточное потребление кальция может привести к подавлению выработки организмом суки гормонов, высвобождающих натуральный кальций. Таким образом, в тот момент, когда суке во время вскармливания щенков действительно понадобится больше кальция, у нее не хватит гормонов для его получения и начнётся эклампсия. Так же переизбыток кальция во время беременности может привести к инертности матки и вялой родовой деятельности. Кормите суку правильно, высококачественной диетой, и вам не понадобятся дополнительные добавки.

Вызвана эклампсия может быть :

  • нарушением кальциево-фосфорного обмена,
  • погрешностями в питании
  • недостатком минеральных веществ, так как сука отдаёт всё развивающимся плодам.
Признаки Эклампсии :
  • шаткая походка,
  • начали разъезжаться лапы,
  • появилась мышечная дрожь
  • собака заваливается на бок

В этом случае волшебное действие произведёт укол глюконата кальция 10 %. Лучше, конечно, внутривенно, но подойдёт и внутримышечно ( глубоко в мышцу ). И обязательно сразу к врачу для назначения дальнейшего лечения.

 

Кровотечение

В разное время беременности у суки может начаться кровотечение. Если кровянистые истечения обильные, со сгустками, то можно говорить о начавшемся аборте. И это состояние требует срочного врачебного вмешательства. Если кровотечение очень сильное, то  до приезда врача можно сделать укол Викасола.

 

Поведение суки

Хотелось бы сделать акцент на характере суки во время беременности. В это время обостряются все чувства будущей мамы. Другими словами, просыпаются дремлющие до поры древние инстинкты, которые ей будут нужны во время выращивания щенков.   Характер у неё может сильно измениться. Она может стать нежной, ласковой, даже навязчивой. Она может просить, чтоб её постоянно гладили, может стремиться быть постоянно ближе к хозяину.

 

Иногда сука становится слишком спокойной, сонливой, бережёт себя. Точно так же и наоборот, сука может становиться агрессивной и драчливой. Следуя природному инстинкту расчищения жизненного  пространства для будущего потомства, она может начать «охотиться» на чужих щенков , поэтому в этот период будьте очень внимательны, чтоб она не травмировала чужих щенков.

На прогулках будьте внимательны, сука может искать себе место для выкапывания норы, особенно в лесу, может прятаться под фундаменты строений, где по её мнению, будет удобно сделать гнездо для детей, поэтому следите за ней и лишний раз не отпускайте её от себя.

В заключение хочу сказать, что беременность у собаки — это не болезнь. Поэтому относитесь к своей восточноевропейской овчарке как к нормальной здоровой собаке.

Больше разных статей вы можете прочитать у нас в группе ВК.

Автор статьи Кузнецова К.В. ( заводчик и владелец восточноевропейских овчарок ). Фото и видео из личного архива.  

© Все права защищены.

При копировании указывайте прямую ссылку на сайт