КОГДА МОЖНО ВЫВОДИТЬ ЩЕНКА НА УЛИЦУ
20265
page-template-default,page,page-id-20265,page-child,parent-pageid-15376,bridge-core-1.0.6,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-theme-ver-18.2,qode-theme-bridge,disabled_footer_bottom,qode_header_in_grid,wpb-js-composer js-comp-ver-6.0.5,vc_responsive
 

Когда можно выводить щенка на улицу ?

По поводу прогулок со щенками до 4 месяцев не мало копий сломано. Этот вопрос всегда вызывает неизменный интерес у владельцев. НО !! Почему-то, сколько бы не объясняли мы как и что делать, всё равно, большая часть владельцев сидит дома на карантине.

Люди, а почему вы вообще решили, что щенок должен сидеть на карантине ? Он что, больной ?? Нет !! Поэтому, давайте не будем сходить с ума и придумывать всякую ерунду. Вы же не держите своих детей дома во время основного прививочного периода, который длится в течение первых 3-х лет жизни ребёнка ? Вы бережёте их только в момент прививки, к примеру, не мочим место укола. Так и со щенками.

Если вы купили подрощенного щенка, которому заводчик сделал все прививки по возрасту, вопросов не возникает. С новым членом семьи нужно как можно раньше идти на улицу, уделять внимание социализации, заниматься воспитанием и обеспечивать двигательную активность, соответствующую возрасту. Но как быть, если щенка вы забрали от заводчика в возрасте 1,5 — 2 месяцев, то есть еще до прививок ?

Многие придерживаются мнения, что до окончания карантина щенок должен сидеть дома. Самое плохое, что многие ветеринарные врачи поддерживают эту идею. И редко встречаются врачи, которые, наоборот, советуют гулять. Получается, что раньше 3-4 месяцев малыш не видит улицы, не укрепляет мышцы и иммунитет, не знакомится с раздражителями, новыми запахами, людьми, транспортом. Правильно ли это? Как это отразится на дальнейшем развитии?

Ранние прогулки и инфекции: миф или правда?

Основное объяснение запрета ранних прогулок — риск для щенка заразиться инфекционными заболеваниями. Опасно ли это, и можно ли гарантировать, что щенок не заболеет, если будет сидеть дома?

Щенки рождаются с циркулирующими в крови антителами, полученными от матери. Также малыши получают дополнительную дозу антител с первой порцией молозива. Поскольку сука была привита от энтерита, чумы плотоядных и других инфекций, она передает иммунитет от этих болезней своему потомству. Средний срок жизни этих антител составляет 90 дней. При соблюдении графика вакцинации к этому моменту уже вырабатывается собственный иммунитет.

Если щенок в раннем возрасте не выходит из дома, это не значит, что он изолирован от возбудителей заболеваний. Дело в том, что его владельцы выходят на улицу, и могут принести опасный вирус на обуви или одежде. К сожалению, ни при каком варианте событий нет 100% гарантии, что щенок не встретится с опасным вирусом.

Так когда же можно выводить щенка на улицу первый раз ? Распространено убеждение, что наиболее опасным для щенка является возраст до 3 месяцев, но на самом деле это не так. Наиболее уязвимыми являются собаки в 6-7 месяцев. Смена зубов и активный рост существенно ослабляют имунную систему, поэтому щенок наиболее восприимчив к инфекционным заболеваниям именно в этот период. Но ведь никому не приходит в голову не гулять в этом возрасте, верно?

Почему позднее начало прогулок вредно для психики щенка?

Развитие щенка идет стремительно, в каждом возрасте формируются определенные отделы нервной системы, закладываются поведенческие стереотипы. Если какой-то период упущен, наверстать это уже не удастся. Например, период формирования отношений с пространством и развития сенсорики длится до 2 месяцев. Если в этом возрасте щенок находится в ограниченном пространстве, образовавшийся в его развитии пробел будет заполнить очень сложно, а порой даже невозможно.

Недостаток информации в раннем возрасте приводит к формированию тревожности, нервозности. Такие собаки чаще страдают фобиями, неуверенно чувствуют себя в непривычной обстановке. Также стресс может приводить к булимии — неограниченному употреблению пищи. Согласитесь, такую собаку будет сложно поддерживать в хорошей физической форме.

Хотелось бы остановиться на том, как формируется иммунитет. Организм собаки с рождения сталкивается с вирусами и бактериями. Это является своеобразной тренировкой, получением опыта. Имунная система встречается с опасностями и учится своевременно бороться с ними. В стерильной среде правильное формирование иммунитета невозможно. Если в первые месяцы жизни щенок практически не сталкивается с возбудителями, его имунная система бездействует и отстает в развитии. Следовательно, когда в более старшем возрасте собака резко встретится с огромным количеством инфекционных агентов, велика вероятность, что нетренированный иммунитет не справится.

Стресс и иммунитет

Один из наиболее мощных факторов снижения иммунитета — это стресс. Это состояние сопровождается выделением в организме кортикостероидов, обладающих свойством угнетать иммунитет. Следовательно, основная профилактика инфекционных заболеваний заключается в снижении уровня стресса.

Рассмотрим влияние стрессовых факторов на формирование имунного ответа в процессе вакцинации. Для того, чтобы введенная вакцина оказала максимальный эффект, за 2 недели до и две недели после вакцинации нужно минимизировать воздействие стрессовых факторов на животное. Если активно начать гулять непосредственно перед прививкой, либо сразу же после нее, ничего хорошего из этого не выйдет. Именно поэтому оптимальным сроком для начала прогулок считается возраст от 30 дней. В это время организм щенка надежно защищен материнским иммунитетом, а до момента вакцинации прогулки станут для малыша привычными и приятными.

Рассмотрим пример, наглядно демонстрирующий негативное влияние позднего начала прогулок. Предположим, что осторожный владелец наконец решил, когда можно выводить щенка на улицу первый раз. И начал активно гулять со щенком в 4,5-5 месяцев, знакомить его с окружающей средой и сородичами. Естественно, такое обилие информации для щенка, который первые месяцы жизни провел в обедненной среде, вызовет стрессовую реакцию. И здесь уже не обойтись двумя неделями для адаптации. Как мы уже говорили, что в 6-7 месяцев иммунитет снижается по естественным причинам, а в данном случае ситуация усугубляется стрессом. Следовательно, риск заболеть у такого щенка будет существенно выше, чем у собаки, которая уже давно чувствует себя на улице спокойно и комфортно.

Как начинать гулять со щенком?

И так, мы убедились, что с маленьким щенком можно и нужно гулять, а карантин во время и после прививок — это не тотальная изоляция. Но это не значит, что 1-2 месячного щенка можно взять на поводок и привести в большую собачью компанию или проделывать с ним длительные прогулки в любую погоду.

Для первых прогулок выберите тихое, уединенное место, расположенное в стороне от массового выгула собак. Если в вашем районе есть бродячие собаки, а тем более бездомные щенки, держите своего малыша от них на расстоянии. Помните, что уличные собаки могут быть не привиты, поэтому часто болеют инфекционными заболеваниями либо являются их переносчиками (хотя в наше время прививают уже и бездомных во время отлова для стерилизации).

Первые прогулки должны быть не продолжительными. Но постепенно, время прогулки надо увеличивать. Не допускайте, чтобы щенок переутомлялся или боялся. Всегда следите за настроением щенка и если вы заметите, что он устал, то лучше возвращаться домой.

Знакомьте его с раздражителями постепенно, берите на прогулку любимые лакомства и игрушки, чтобы выгул ассоциировался с положительными эмоциями.

Старайтесь гулять в сухую погоду, в месте, где нет сквозняков. В летнее время года совершайте прогулки в утреннее или вечернее время. Днем под палящим солнцем щенок может быстро перегреться. Конечно, если идёт проливной дождь, то тоже не стоит в этот момент гулять.

Тщательно выбирайте своему щенку компанию для прогулок. Если у вас есть сомнения по поводу состояния здоровья чьей-то собаки, лучше избежать контакта с ней.

Отдельно остановимся на прогулках щенков, которые изначально, ещё у заводчика, жили в вольере на улице. Многие такие щенки уже реально просятся на улицу по своим большим и маленьким делам. И лишать их этого, запирая дома, просто преступление. Вот здесь щенок как раз реально испытывает огромный стресс (( Особенно не понятно в таких случаях отношение владельцев, живущих в своих отдельных домах, за городом. Запирают щенка в доме, не выпускают его на улицу совсем, и ещё считают, что делают своему питомцу благо.

Думаю, теперь ответ на вопрос, когда можно выводить щенка на улицу первый раз и нужно ли гулять с маленьким щенком, однозначен. Если вы хотите, чтобы ваш новый член семьи получил полноценное психическое развитие и крепкий иммунитет, с ним обязательно нужно гулять, а не терять такие важные месяцы жизни, сидя на карантине. Но не забывайте о мерах предосторожности, ваш пес еще слишком маленький для того, чтобы гулять, как взрослая собака.

Автор статьи Кузнецова Ю.А. ( заводчик и владелец восточноевропейских овчарок ). Фото и видео из личного архива.

© Все права защищены. При копировании указывайте прямую ссылку на сайт

Больше информации вы можете узнать по нашим Контактам и в группе ВК