Мифы кинологического мира - Восточноевропейские овчарки
Постоянно общаясь с потенциальными владельцами щенков восточноевропейской овчарки я наслушалась столько мифов и домыслов, что решила этим поделиться с вами
15705
page-template-default,page,page-id-15705,page-child,parent-pageid-15376,bridge-core-1.0.6,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-theme-ver-18.2,qode-theme-bridge,disabled_footer_bottom,qode_header_in_grid,wpb-js-composer js-comp-ver-6.0.5,vc_responsive
 

 МИФЫ КИНОЛОГИЧЕСКОГО МИРА по породе овчарка

Иногда, разговаривая с потенциальными владельцами щенков породы восточноевропейская овчарка, я умираю от смеха. Каких только домыслов, мифов и анекдотов не услышишь от людей )  

 

Мифы в кинологическом мире

Сегодня мы поговорим с вами о мифах в кинологическом мире. Другими словами, о том, какие домыслы и слухи ходят в народе в вопросах содержания собак. В частности, в породе восточноевропейская овчарка.

Здесь я пишу реальные вопросы покупателей. И когда они приезжают смотреть щенков или по телефону интересуются помётом. А так же перлы не опытных заводчиков ))

 

Чёрная пасть

«Покупатель осматривает щенка. Залезает ему в пасть и говорит: Отлично, пасть чёрная, значит, злой будет, нам для охраны надо.»

Господа хорошие, пасть чёрная практически у всех щенков овчарки. И это не признак злобности, А именно признак хорошей пигментации собаки.

 

Стерилизация щенка

«Звонок покупательницы по телефону : -У вас есть полуторамесячная девочка ? -Да.. Вам для каких целей ?? -Для себя, для дома .. У нас есть овчарка,кобель. Он на цепи сидит. Но он не чистый. Метис .. -А вы что, собираетесь вязать девочку с этим метисом ?? -А она что, у вас не стерилизована ?»

Стерилизуют в нашей стране собак всё таки после полугода. Когда собака подрастёт уже. А в таком маленьком возрасте там ещё нечего стерилизовать.

 

Опущение яичек

«Покупатель приехал за щенком. И с умным видом изрёк: «В этом возрасте у кобелей должна мошонка опуститься»»

Простите, но мошонка не опускается ни у кого.  А вот семенники опускаются в мошонку, начиная с месяца и позже.

 

Зубы и яички

«По телефону, одна из наших питерских заводчиц выдала перл. На вопрос покупателя о том, а вдруг у щенка не все зубы вырастут, ответила: » Успокойтесь, девушка, раз яйца на месте, то и зубы все выйдут»»

Никакого отношения зубы не имеют к семенникам, это никак не взаимосвязано. Но такое мнение заводчика повеселило )

 

Алиментный щенок

«Звонит женщина по моему объявлению о рождении помёта. Спрашивает : — Алиментный кобель у вас кто ? — Кого хозяева кобеля выберут, тот и будет .. — Так а родился — то кто ? — Не понимаю, какая разница в окрасе, если владельцы кобеля решат чепрачного взять, значит, он и будет. Решат чёрного, значит, чёрного .. — Так какая разница, если щенка сами владельцы папы и выберут .. — Какого окраса родился алиментный ? — Вы не поняли. Первый щенок кто родился ? — Кобель .. — Какого окраса ? — Чепрачный .. — Ну так а что же вы мне сказки рассказываете ? Это и есть алиментный ! — Почему ? — Ну он же родился первый !! Кобели всегда рождаются первыми и это и есть алиментный щенок ! Я его и возьму !»

Алиментный щенок – это щенок, который идёт владельцу кобеля как оплата за вязку. И здесь абсолютно не имеет значения какого пола или окраса будет щенок. Поэтому это всё оговаривается ещё до вязки производителей. Ну и конечно, по поводу того, что кобели всегда рождаются первыми – тоже бред.

 

«Породные» родинки

«Покупательница внимательно рассматривает морду щенка и что – то считает. Спрашиваю, что она там хочет увидеть. Отвечает : породные родинки. Я аж дар речи потеряла.»

Овчарка никаких породных родинок не имеет. И по этому показателю можно взять и метиса )

 

Самый крупный

«Практически каждый второй покупатель спрашивает, какой по счёту родился тот или иной щенок. Почему – то считается, что первый самый крупный»

Не устаю отвечать, что очерёдность рождения щенка не играет абсолютно никакой роли. Так как у собаки есть два рога матки, которые могут освобождаться от щенков в разном порядке.  Например, сначала освободиться один рог, потом второй. А может быть и по одному щенку из каждого рога по очереди.  Или даже не по очереди. И кстати, довольно часто бывает наоборот, самый крупный может родиться в конце.

Ну и заодно уже скажу, что размеры и крупность щенка при рождении совершенно ни о чём не говорят. И не означает, что крупный щенок и когда вырастет будет именно крупным. Он будет таким, каким ему предназначено природой. Конечно, при правильном питании и уходе со стороны владельца.

 

Вес щенка

Вес щенков в месячном возрасте зависит от того, с каким весом щенок родился. Потому что вес увеличивается к месяцу примерно в 7 раз. И часто как раз маленькие щенки вырастают в более крупных собак. Ну и конечно, ещё играет роль аппетит щенка. Одна овчарка ест много и просто толстеет, отсюда и вес. А другая ест норму, но и растёт по норме.

 

Окрас щенков

«От двух моих собак чепрачного окраса в помёте родилось пару щенков чёрного окраса. Покупатель, увидев их, возмутился, откуда в помёте чёрные щенки»

Чёрный окрас может появиться у щенков от чепрачных родителей. Конечно, если оба родителя имеют рецессивный ген чёрного окраса.

«Покупатель приехал брать щенка чепрачного окраса. Увидев зонарную маму, выдал фразу : — Так это же дворняга»

Зонарный окрас является одним из стандартных окрасов у овчарок вместе с чепрачным и чёрным. Чепрачные и чёрные щенки могут рождаться и у зонарного родителя. Прежде всего потому, если второй родитель имеет эти гены. Но это уже надо объяснять генетику, поэтому просто поверьте на слово.

 

Телегония

«Из разговора с представителем региональных разведенцев: У меня помёт от зонарного кобеля из Вашего питомника. А скажите, с кем вязали его маму ДО этого? У нас такая странность: кобель — зонарный, мать — чепрачная, а щенки — все чёрные, чепрак только один. Если мать этого кобеля в первый раз вязали с чёрным, тогда это всё объясняет! Ведь первый партнёр оказывает своё влияние на все следующее потомство…»

Теория телегонии (влияние первого самца) глубоко ошибочна. Но особенно это смешно слышать от опытных владельцев.

 

Количество щенков в помёте

«Позвонил потенциальный покупатель. Поговорили. Всё устроило его и последний вопрос по поводу количества щенков в помёте. Отвечаю, что 13 штук. И тут он выдаёт фразу : — Ну, такое количество вырастить хорошо не возможно»

Количество щенков в помёте абсолютно не имеет значения при правильном выращивании. Можно вырастить огромный помёт прекрасно, а маленький помёт загубить (( Всё зависит от опыта заводчика и материальных затрат. Тем не менее, экономить на выращивании щенков нельзя. Иначе и вырастить их правильно не возможно ..

 

Маразм крепчал

«Если сука родила первый раз, то из этого помёта нельзя щенков брать, их надо было обязательно топить»

А вот этот перл покупательницы меня убил наповал. Возникает резонный вопрос, а она своего ребёнка первенца  тоже топила ?? Здесь у меня даже нет объяснения такой глупости.

Вообщем, весело всё это, если бы не было так грустно … От нашей безграмотности …

 

Больше разных статей вы можете прочитать у нас в группе ВК.

Автор статьи Кузнецова Юлия ( заводчик и владелец восточноевропейских овчарок ). Фото и видео из личного архива.  © Все права защищены. При копировании указывайте прямую ссылку на сайт

Контакты для связи с нами