МИФЫ О ПАРАЗИТАХ - Восточноевропейские овчарки
Хочу развенчать несколько мифов о паразитах. У всех собак могут быть кишечные паразиты. Восточноевропейские овчарки не являются исключением.
18131
page-template-default,page,page-id-18131,page-child,parent-pageid-15376,bridge-core-1.0.6,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-theme-ver-18.2,qode-theme-bridge,disabled_footer_bottom,qode_header_in_grid,wpb-js-composer js-comp-ver-6.0.5,vc_responsive
 

МИФЫ О ПАРАЗИТАХ ..

Эта тема вызывает много споров среди владельцев собак, да и заводчики частенько скептически относятся к этому. Давайте же разберём некоторые мифы в этом вопросе. Буду писать своими словами. Может, где – то чуть не правильно сформулирую мысль или как – то иносказательно выражусь, но поверьте, главный смысл моей статьи от этого не изменится. Очень рада, что есть ветврачи, которые пропагандируют такой же подход к этой проблеме. В последнее время на многих вебинарах и семинарах врачи рассказывают всё тоже самое, о чём я здесь и пишу.

Гельминтозы легче профилактировать, чем потом лечить. Период от заражения до обнаружения может варьироваться от нескольких месяцев до нескольких лет.

МИФ № 1 : однократной дачи препарата будет достаточно.

Это не правильно, так как все лекарства действуют только на взрослых особей, но не на личинок. Дав препарат один раз, вы убиваете взрослых особей, но через 10-11 дней их личинки начнут линять и превращаться в половозрелых. И так же отложат новое потомство, которое опять начнёт развиваться в организме и всё повторится не по одному кругу. А если вам надо прививать щенка ? Получится, что вы делаете прививку опять же на паразитов.

 

Чем же они опасны для собак ?? В первую очередь они опасны для щенков, так как могут вызывать анемию и респираторные явления, а также периодические или постоянные расстройства пищеварения. Для подсосных щенков гельминтозы опасны тем, что при большом их количестве, может произойти разрыв кишечника.

 

Мигрируя из лёгких в пищеварительный тракт, личинки вызывают кашель. Это может быть не продолжительным симптомом и через пару недель всё пройдёт, но может развиться и пневмония. Думаю, что не мало владельцев видели такую картину, когда щенка начинает тошнить паразитами. Для заражённых щенков характерна задержка в росте и недостаток веса, увеличение в объеме живота и тусклая шерсть. У щенков овчарки могут рано встать уши. Если это произошло ещё до 40 дней, можете не сомневаться, ваш щенок заражён. После лечения ушки опять упадут и уже встанут только тогда, когда это уже будет физиологически правильно.

 

При паразитировании черви выбрасывают в организм токсические продукты жизнедеятельности, которые в свою очередь проявляются аллергическими реакциями (дерматит, экзема, выпадение шерсти как при лишае). Может отмечаться сильный зуд кожи. Некоторые хозяева мучаются, прыгают с корма на корм. Считая, что проблема у их собаки в том, что корм не подходит, а вот причина – то оказывается совсем не в этом.

 

Вы скажете, в чём проблема, можно сдать анализ кала на я/г и проблема решена. Нет. К большому сожалению, чаще всего, анализ не покажет наличие паразитов. Так как они могут находиться в любом месте организма собаки : в печени, легких, в сердце и даже в глазах. В кале найти токсокару можно только тогда уже, когда паразитами заражён весь организм.

 

Да и кал надо сдавать на анализ только свежий, практически тёплый, чтоб ещё можно было надеяться на получение какого – то результата. Если в лаборатории с ходу нашли вашу проблему и сразу выяснили вид паразита, то вам крупно повезло. Здесь тогда лечебная дегельминтизация на протяжении 3-5 дней с повтором через некоторое время и собака здорова. Но чаще всего анализ не показывает наличие я/г. И всё продолжается дальше.

МИФ № 2 : Многие считают, что если суку перед вязкой глистогонили, то у её щенков не может быть паразитов. Это не так.

 

Не зависимо от того, видели ли вы у своей собаки когда – нибудь глистов в кале или нет, она 100 % является носительницей аскаридоза. В принципе, он не опасен для взрослой собаки. Но для щенков это может быть смертельно.

 

На 42-й день беременности суки личинки аскарид проникают через плаценту и щенки уже рождаются заражёнными. Поэтому, надо обязательно проглистогонить весь помёт. 

 

На 14 день мы обычно даём щенкам любой антигельминтик для щенков в виде суспензии. Мне нравится Дирофен. Обязательно взвешиваем каждого щенка отдельно. После этого, на 21 день всё повторяем, но уже с учётом нового веса щенков. Потом уже глистогоним щенков на 45 и 55 дни, подготавливая щенков к вакцинации. 

 

Некоторые ветеринарные врачи  советуют такую схему : на 18-20 день дать антигельминтик, затем повторяем дачу лекарства каждые 10 дней трижды. Таким образом, к 45 дням, когда щенки начнут разъезжаться по домам, они будут трижды обработаны. 

 

 Сейчас ещё опробовали новую схему, которую нам посоветовали заводчики другой породы. И она тоже оказалась эффективной. На 14 день даём щенкам (по весу) препарат Прококс, который влияет на нематоды и кокцидии. А через 3 дня даём уже обыкновенный антигельминтик. Никаких поносов у щенков не началось. Лично мне очень понравилась данная схема.

 

Кстати, ещё обязательно хочу уточнить, у щенков в 3 — 3,5 месяца, когда начинается смена зубов, то есть происходит падение иммунитета, так же может начаться глистная инвазия и это все должны знать.

 

ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ

Беременным сукам можно применять Панакур, Стронгхолд, Профендер и Эндогард, кормящим уже можно к этому списку добавить Дронтал.

Щенкам с 2-х недель  Эндогард, Милпразон, Прококс, Панакур и Дронтал, с 3-х недель добавляется Каниквантел. С 6 недель можно Стронгхолд и Мильбемакс.

МИФ № 3 : заразиться паразитами от комаров не возможно.

Хочу рассказать вам о том, что есть ещё паразит, который в последнее время начал диагностироваться даже у нас в северных районах. Переносится комарами. Называется он Дирофилярия. Очень опасный для жизни любой собаки паразит. Живёт около 5-10 лет. Бывает подкожная форма и сердечно-лёгочная. При сердечной форме прогноз не благоприятный. Даже при условии введения необходимых препаратов существует риск тромбоэмболии и сильнейшей интоксикации организма от массовой гибели гельминтов.

 

Диагностировать заболевание можно специальными экспресс тестами и по анализу крови и УЗИ. Но в первые 6 месяцев после заражения тест может оказаться чистым. Так же и в случае если собака заражена только самцами дирофилярий. Потому что тест основан на реакции на специфический протеин, выделяемый именно самками. В некоторых случаях применяется хирургическая операция по удалению дирофилярий ( видео ). Предотвратить заражение может только обработка животного спреями от летающих насекомых в период сезона их лёта. Хорошо постоянно использовать препараты типа «Адвокат«, «ИН-АП комплекс», позволяющие уничтожить нематод еще в стадии микрофилярий.  Эти средства хорошо всасываются в кровь и уничтожают личинки сердечных глистов. 

МИФ № 4 : от антигельминтных препаратов собаке становится плохо.

Это, конечно, не совсем миф для определённых собак. Очень важно знать о том, что есть собаки с повышенной чувствительностью к лекарственным препаратам (MDR). Слава богу, сейчас можно сделать генетический тест на эту мутацию и оградить своих собак от опасности. Животные, у которых обе копии гена MDR1 содержат мутацию, могут даже погибнуть при получении некоторых видов препаратов, в том числе и антигельминтиков. Наличие мутации только в одной из двух копий гена MDR1 в некоторых случаях может просто повышать чувствительность собак к лекарственным препаратам. К таким собакам относятся определённые породы : Австралийская овчарка, Белая овчарка, Бобтейл, Бордер-колли, Колли, Немецкая  овчарка, Уиппет длинношерстный, Шелти и метисы этих пород.

 

Собакам с MDR нельзя такие препараты :

  1. Баймек и Эндогард, содержащие действующее вещество Ивермектин
  2. Инспектор, Адвокат, Гельминтал и Гельмимакс – вещество Моксидектин
  3. Мильбемакс и Милпразон – вещество Мильбемицин
  4. Стронгхолд – вещество Селамектин
  5. Профендер — вещество Эмодепсид

МИФ № 5 : щенок не ходит на улицу, поэтому он не может заразиться паразитами.

Основной путь инфицирования происходит через заражённую яйцами почву и траву, пищу или предметы интерьера. Даже если ваш щенок сидит дома, вы могли принести личинки на подошве своей обуви, потом собака прошла по тому месту, где стояла ваша обувь, и позднее вылизала свои лапы. Всё, заражение произошло.

 

Альтернативный путь заражения – это промежуточный хозяин ( грызуны, свиньи, птицы и овцы, а так же дождевые черви и лягушки ). В них аскариды просто сохраняются в виде капсул в мышечной и нервной системе, где ждут своего часа. И при поедании собакой такого «экзотического блюда» или сырого мяса происходит заражение, капсулы превращаются в половозрелых особей и опять всё сначала ..

 

Заражение потомства происходит через пупочную вену беременной суки напрямую в лёгкие. Откуда паразиты проходят в трахею и мигрируют в кишечник, где завершают фазу созревания. Так же заражение может происходить через грудное молоко.

1 грамм каловых масс у инфицированного животного может содержать до 30 000 личинок глистов.

МИФ № 6 : от всех паразитов помогают препараты широкого спектра действия

Да, в качестве профилактики и при совсем не большом количестве паразитов, может и так. Но если у собаки определили какой – то конкретный вид ( а раз его определили, значит, там сильное заражение ), надо принимать лекарство ИМЕННО  от данного типа. В препаратах широкого спектра есть действующее вещество. Так вот именно по его количеству рассчитывается дозировка и иногда, может быть так, что по инструкции надо принять одну таблетку на 10 кг веса животного, а вам выпишут 5 таблеток. Не пугайтесь, это нормально.

МИФ № 7 : нельзя давать антигельминтики часто, потому что «садится» печень

Если ваша собака здорова, то никакого вреда печени вы не нанесёте профилактическими дозами препаратов. Гораздо больший вред наносится самими паразитами и продуктами их распада. Поэтому ветеринарными врачами разработана схема профилактики и лечения гельминтоза.

 

Щенков глистогонят начиная с 2 недель каждые 14 дней до полного отъёма от матери и далее ежемесячно до 6 месяцев.

Беременных сук можно глистогонить специальными препаратами на 40 и 55 дни щенности. Кормящих профилактируют вместе со щенками в 14 дней.

 

Собаки, постоянно перемещающиеся на выставки, соревнования и пр. должны быть обработаны за 4 недели ДО и через 2-4 недели ПОСЛЕ мероприятия.

Собаки поводыри и работающие в специальных структурах, а так же те собаки, которые работают с больными людьми и детьми, обрабатываются ежемесячно. Если у собаки обнаруживаются блохи, то её обрабатывают однократно и от блох и от глистов, так как блохи являются переносчиками я/г. Если собака кормится сырым мясом, то её обрабатывают каждые 6 недель.

Так же есть таблица обработки собак по их сфере деятельности, такие как охотники, собаки с плохими пищевыми привычками, гуляющими под присмотром или нет.

Я не призываю вас постоянно глистогонить собак. Конечно, во всём нужна мера. Лично я не использую антигельминтики на беременных суках. Но вот щенков всегда профилактирую, начиная с 2 недель. Мне было бы не приятно, если бы владельцы моих щенков звонили бы мне и жаловались на то, что щенка тошнит глистами. Поэтому делаю всё от меня зависящее, чтоб такого не было. Ну и вся эта информация обязательно нужна для владельцев, кто часто ездит с собакой в разные точки нашей страны, чтоб быть готовыми к разным ситуациям.

Больше разных статей вы можете прочитать у нас в группе ВК.

Автор статьи Кузнецова Юлия ( заводчик и владелец восточноевропейских овчарок ). Фото из личного архива и из интернета.  © Все права защищены. При копировании указывайте прямую ссылку на сайт