Можно ли вернуть купленного щенка ВЕО заводчику ? -
18225
page-template-default,page,page-id-18225,page-child,parent-pageid-15376,bridge-core-1.0.6,ajax_fade,page_not_loaded,,no_animation_on_touch,qode-theme-ver-18.2,qode-theme-bridge,disabled_footer_bottom,qode_header_in_grid,wpb-js-composer js-comp-ver-6.0.5,vc_responsive
 

Можно ли вернуть купленного щенка ВЕО заводчику ?

 

Приобретение щенка — это серьезное решение, к которому нужно подходить взвешенно. Это новый член семьи, огромная радость, но и большая ответственность. Как показывает опыт, не все владельцы осознают это и готовы ко всем неожиданностям.

Самые распространенные причины возврата щенка

 

Заводчики восточноевропейских овчарок сталкиваются с тем, что около 20% покупателей хочет вернуть щенка через несколько дней после покупки. Почему так происходит?

  1. Случается, что у кого-то из членов семьи проявляется аллергия на собаку. К сожалению, это непредсказуемо, и в таких случаях приходится расстаться со щенком. В этой ситуации ни от заводчика, ни от нового владельца щенка ничего не зависит, предвидеть такой ход событий сложно.
  2. Самая распространенная причина возврата щенка — банальная неготовность владельца к его появлению. Для многих оказывается неожиданностью, что щенок делает лужи по всей квартире, кусается и грызет мебель, скулит, не спит по ночам, не хочет ходить на поводке. Понаблюдав такую картину несколько дней, некоторые владельцы звонят заводчику и заявляют, что хотят вернуть щенка.
  3. Еще одна категория хозяев, желающих вернуть маленького ВЕО, просто не ожидала, что щенок будет отнимать так много времени. Не каждый может выводить собаку на улицу каждые несколько часов и кормить 4-6 раз в день, но понимают это люди порой только тогда, когда щенок оказался в их доме.

Как пережить первые недели со щенком

 

Если вы столкнулись с трудностями, не расстраивайтесь, не паникуйте и не спешите звонить заводчику с просьбой забрать собаку обратно. Малыш попал в новую обстановку, поменялся его уклад жизни, в окружении появились новые люди. Дайте ему время адаптироваться и с первого дня показывайте, по каким правилам он должен теперь жить.

Если малыш еще не прошел курс вакцинации, постелите ему пеленку для туалета и несите туда сразу после еды, сна и активных игр. Бывает, что у заводчика щенок справлял нужду на пеленку, а в новом доме не хочет этого делать. Объясните щенку, что у него теперь новое место для туалета. Проявите настойчивость и терпение, и через несколько дней вопрос будет решен.

Так же щенка можно приучать к выгулу. Чем чаще вы будете выводить малыша на улицу, тем быстрее ваша восточноевропейская овчарка поймет, что дома нужно соблюдать чистоту. Но помните, физиология щенка не позволяет ему долго терпеть, поэтому до 6 месяцев, а то и до года многие собаки порой допускают «промахи» и делают лужу или кучу дома.

Спросите у заводчика, сколько раз в день и в какое время ел щенок в питомнике, к какой еде он привык. Старайтесь соблюдать этот график и состав рациона. Если вы планируете что-либо менять, делайте это постепенно.

Обязан ли заводчик забрать щенка и вернуть деньги ?

 

Если заводчик продал вам здорового щенка, он не обязан делать возврат. Но большинство заводчиков все же заботится о судьбе своего выпускника и помогает найти для него новых хозяев.

Скорее всего, до того момента, как найдется новый покупатель, щенку придется жить у несостоявшихся владельцев. Если у заводчика в питомнике есть не привитые щенки, то забрать своего выпускника он не сможет, поскольку щенок уже может быть носителем инфекции. Но иногда обстоятельства позволяют, и заводчик может согласиться забрать собаку к себе.

 

А раз щенок здоров …

Если щенок не подошел покупателю по независящим от собаки причинам, заводчик не обязан возвращать деньги. Единственный способ для несостоявшегося владельца компенсировать свои затраты — перепродать щенка.

Деньги заводчик должен вернуть в одном случае — если щенок оказался болен на момент продажи. В течение 3 суток после покупки новый владелец может обследовать собаку у лицензированного ветеринара. Если есть проблемы со здоровьем, оформляется официальное заключение, в котором указано, что собака имеет врожденные пороки развития либо заболела еще до передачи новому владельцу.

Этот документ является основанием для возврата денег покупателю. Если собака продавалась здоровой, а заболела или травмировалась у нового владельца, заводчик не несет за это ответственности.

 

Серьёзное решение

Если вы решили купить щенка восточника из питомника в Санкт-Петербурге или Ленинградской области, взвесьте все «за» и «против». Это живое существо со своими потребностями и характером, нуждающееся в вашей заботе, времени и финансовых затратах на содержание. Если вы готовы посвятить часть своей жизни щенку, можете смело ехать в питомник и выбирать свою собаку.

Если есть сомнения, лучше повремените с покупкой четвероногого друга, хорошо подумайте, посоветуйтесь с опытными людьми. Помните, собака — не товар, а живое существо, поэтому возврату по причине «не подошел», «передумал» или «не справился» щенок не подлежит.

Больше разных статей вы можете прочитать у нас в группе ВК.

Наши правила резервирования щенков.

Автор статьи Кузнецова Юлия ( заводчик и владелец восточноевропейских овчарок ). Фото из личного архива и из интернета. 

© Все права защищены. При копировании указывайте прямую ссылку на сайт