РКФ или СКОР ?? - Восточноевропейские овчарки
РКФ и СКОР — две кинологические системы. А вот в чём их отличия, не многие понимают, а потому я попытаюсь рассказать, чем они отличаются и отличаются ли вообще ..
15739
page-template-default,page,page-id-15739,page-child,parent-pageid-15376,bridge-core-1.0.6,ajax_fade,page_not_loaded,,no_animation_on_touch,qode-theme-ver-18.2,qode-theme-bridge,disabled_footer_bottom,qode_header_in_grid,wpb-js-composer js-comp-ver-6.0.5,vc_responsive
 
Отличия РКФ и СКОР

РКФ или СКОР ?

РКФ и СКОР — две кинологические системы. А вот чем они отличаются, не многие понимают. А потому я попытаюсь рассказать, чем они отличаются и отличаются ли ..

 

РКФ или СКОР ?

После того, как моя невестка открыла питомник в системе СКОР и я начала помогать ей, многие атаковали меня вопросами «Зачем?» «Почему СКОР?»? И все как один утверждают, что РКФ лучше. Давайте разберёмся, а чем же РКФ лучше и лучше ли ??

 

Время создания

Российская кинологическая федерация (РКФ) является общественным объединением кинологических организаций. Она объединяет 1427 кинологических клубов России. Учреждена в 1991 году. Сотрудничает с Международной кинологической федерацией — МКФ/FCI.

Общественная Организация «Союз Кинологических Организаций России» (СКОР) является членом Международного Союза «International Kennel Union» (IKU). Объединяет страны СНГ и Балтии. Зарегистрирован Министерством Юстиции РФ в 1990 году. И объединяет более 1500 кинологических организаций России. Сотрудничает со всеми кинологическими организациями России, Европы и Америки.

 

Выставки

В РКФ, чтоб стать Чемпионом России, особо многого и не надо. Так как выставки проходят практически каждые выходные, нужно только время, деньги и желание. Выставки в РКФ всё дороже и дороже. А вот подарок с выставки принести сложнее, так как их дают только на Бестах.

В СКОР стать ЧР посложнее. Потому что их выставки проходят намного реже. Но зато призовой фонд богатый. И люди получают за свои деньги не только моральное удовлетворение, но и памятные подарки в виде розетки или медали.

 

Документы

В обеих организациях при продаже щенка выдаётся щенячья карточка – метрика щенка. Где так же прописаны дата рождения, клички родителей и номера их родословных. Отрывная часть метрики сдаётся на обмен на родословную.

С 1 декабря 2019 года в РКФ можно будет менять щенячью карточку только на экспортную родословную. Естественно, это будет стоить прилично дороже. В СКОР смена щенячки происходит по старому. Либо меняете на отечественную либо на экспортную, в зависимости от вашего желания, и цена дешевле.

 

Национальный Клуб Породы ( НКП )

В РКФ есть Национальный Клуб Породы. Который призван содействовать популяризации породы в России и вырабатывать общие подходы к племенной работе с конкретной породой в рамках РКФ. НКП восточноевропейской овчарки всё вводит и вводит новые правила для допуска в разведение. И вроде бы для блага породы, но по факту всё больше и больше отдаляя людей от породы.

В СКОР НКП нет.

 

Племенное положение

У обеих организаций есть племенное положение, по которому собаки имеют допуск в разведение. Не буду останавливаться подробно на каждом пункте, потому что они практически одинаковые За исключением тех, которые вводит НКП.

 

Людской фактор

А вот теперь давайте поговорим о самом главном – о людском факторе .. И вот здесь уже самое интересное. В наших головах плотно укоренилось мнение о том, что РКФ лучше. Наверное, потому, что мы сами состоим в ней )) А СКОР хуже .. Ну а как иначе, это же конкурент ). Что в СКОР плохие собаки, подставные родословные, а у нас всё круто .. Но давайте будем честными, в РКФ есть всё тоже самое. Так может, дело в другом всё таки ?? В стереотипах ?? В людях ??

 

Заводчик

Если человек относится к своему делу с душой, общается с владельцами своих щенков. И всегда старается узнавать как поживают его питомцы в новых домах. И помогает советами и пр., то какая разница в какой организации он состоит. Если покупатель берёт щенка так сказать, для себя, для дома и семьи, у него нет выставочных амбиций, то опять же, какая ему разница с какими буковками у его щенка родословная.

 

Вот приведу пример : у меня сейчас был помёт щенков. Оба родителя с документами РКФ. Но по обоюдному согласию с владелицей суки помёт решили оформить в СКОР. И щенки получат родословную СКОР. Звонит покупатель и рассказывает о том, что давно ищет друга. Для охраны дома и души, на выставки ходить не собирается. Говорю ему, что помёт будет СКОР, а в ответ « Ну что вы, тогда мне не нужен такой щенок».

 

И тогда вопрос

Возникает логичный вопрос: а чем отличается щенок с документами СКОР, у которого оба родителя РКФ, от других щенков ? Где так же оба родителя РКФ, но у щенка будет родословная РКФ ?? Значит, всё таки не друг был нужен человеку .. Бумажка оказалась важнее щенка. Какая разница покупателю какие документы у собаки ? Или она будет лаять за забором по другому ??

Да, если у покупателя выставочные амбиции, и ему интересно ходить каждый выходной на выставки, тогда здесь однозначно, ему в РКФ. Там выставок много. Если покупателю нужен друг, то можно выбирать из любых помётов. Не зависимо от документов. Главное, чтоб понравились родители и сам щенок.

 

А если покупатель хочет, чтоб его собака пошла в разведение ?

Вот здесь теперь опять сложность. По правилам РКФ в разведение могут пойти те производители, которые выполнят обязательные условия для этого :

  • получат выставочную оценку
  • сдадут экзамены по ОКД ( Общий Курс Дрессировки )
  • ЗКС ( Защитно-Караульная Служба )
  • пройдут тестирование нервной системы
  • сделают снимки на дисплазию тазобедренных и локтевых суставов.

Это обязательно. И все мы знаем, что большинство этих дипломов просто покупается. Мы бьёмся над тем, чтоб у собак была хорошая психика, а сами постоянно что – то упускаем, психика – то лучше не становится.

 

А что же в СКОР ??

Да, кроме выставочной оценки в обязаловку ничего не введено. И конечно, тот заводчик, которому всё равно, ничего и не будет делать сверх того, что нужно. Но ответственный заводчик сделает своим собакам всё, чтоб хотя бы быть уверенным в здоровье своих собак. И сделает снимки на дисплазию. И дрессировать собаку будет, и не важно, будет диплом получен или нет, зато всё честно.

Пример : буквально пару недель назад увидела очень красивого восточника. Который до 4,5 месяцев просидел у заводчика за забором. Абсолютно не социализированный, но с отличной психикой. Увидевший впервые кучу народа и собак, прекрасно вписался в коллектив. Со всеми радостно перезнакомился, виляя хвостом. Спросила, откуда он, оказался СКОР. Так почему же мы говорим, что СКОР хуже ?

 

В заключение

Можно бесконечно спорить о том, какая организация лучше. Но главное всё таки во всём этом, это человек. От его честности, его взгляда на породу, его желания в популяризации породы, его способности и возможности правильно, грамотно вырастить щенков и зависит всё.

Вот тут мы и подошли к тому, что всё зависит от ЧЕЛОВЕКА. А посему, выбирайте человека, то есть, своего заводчика, и не важно, в какой системе он находится.

 

Больше разных статей вы можете прочитать у нас в группе ВК.

Автор статьи Кузнецова Юлия ( заводчик и владелец восточноевропейских овчарок ). Фото и видео из личного архива.  © Все права защищены. При копировании указывайте прямую ссылку на сайт