Крипторхизм у собак - Восточноевропейские овчарки
23003
page-template-default,page,page-id-23003,page-child,parent-pageid-15376,bridge-core-1.0.6,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-theme-ver-18.2,qode-theme-bridge,qode_header_in_grid,wpb-js-composer js-comp-ver-6.0.5,vc_responsive
 

Крипторхизм у собак.

Довольно часто в племенном разведении встречается такое явление как крипторхизм у кобелей. Что же это такое ? Крипторхизм – это  патологическое состояние, при котором у животного по каким-либо причинам семенник не опускается в мошонку.

 

Бывает односторонний, чаще правосторонний, когда не опускается одно яичко, или двусторонний, когда в мошонку не опускаются оба яичка. В результате железы остаются в брюшной полости животного либо в паховом канале. Намного реже бывает ситуация, когда семенник покидает паховый канал, но вдруг изменяет своё направление и остаётся под кожей в области паха, на внутренней стороне бедра или в области промежности.

 

Ложный крипторхизм отличается тем, что есть возможность принудительного низведения семенника в мошонку. Причиной такого развития может быть высокий тонус мышцы, отвечающий за подъем яичка. Так же к ложному крипторхизму относят такое явление, когда у кобеля имеются два развитых, опустившихся в мошонку семенника, но которые при внешних раздражителях легко поднимаются вверх в брюшину. Например, при понижении температуры воздуха, при стрессе, при осмотре на выставке.

 

Истинным крипторхизм считается тогда, когда семенники  остаются в брюшной полости, располагаясь у пахового кольца или в самом паховом канале и их невозможно вручную вывести через паховый канал.

 

Довольно часто встречается так называемый поздний крипторхизм или поднявшийся семенник. Характеризуется тем, что сначала семенник правильно опускается в мошонку, а затем с возрастом, вдруг уходит из неё. Причиной данного явления оказывается укороченный семенной канатик, который с ростом собаки сам не растёт и не даёт яичку оставаться в мошонке.

 

Причинами истинного крипторхизма называют проблемы, связанные с нарушениями на каком – то этапе эмбрионального развития и постэмбриональные, которые воздействуют уже после рождения щенка :

1.Анатомические – паховый канал имеет не большой диаметр, не правильная длина семенного канатика, крупные размеры семенников либо недостаточное развитие самой мошонки щенка;

2.Механические — травмы различного характера.

3.Инфекционные, грибковые или бактериальные инфекции – которые провоцируют развитие воспалительного процесса, приводящее к уменьшению диаметра пахового канала и кольца.

4.Гормональные — являются причиной недоразвития связки, соединяющей железу с мошонкой, и провоцирующие рост спаек по ходу семенного канала.

Если изучить стадию эмбрионального развития собаки, то мы знаем, что у эмбриона яички расположены в районе почек. Между ними и мошонкой располагается специальная связка. С течением времени она постепенно укорачивается и опущение семенников осуществляется на 10-14 сутки после рождения. Яички постепенно проходят через брюшную полость, паховый канал и паховое кольцо. В возрасте около 6 месяцев у кобеля закрывается паховый канал. Поэтому если не произошло опущение яичек до этого возраста, то в последующем это уже не представляется возможным. Хотя, многие заводчики могут подтвердить, что встречаются случаи, когда яичко опускается и гораздо позже. Причины этого явления не известны.

СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ :

Во время актировки у одного из кобелей не нашли один семенник. При передаче щенка владельцу договорились о том, что щенок, скорее всего крипторх, и цена на него была снижена. А ровно в 5 месяцев у щенка яичко опустилось.

Насколько опасен крипторхизм?

Здесь так же будет несколько мнений. Ветврачей и самих владельцев крипторхов. Врачи считают, что надо обязательно удалять яичко, которое не опустилось. Так как оно может быть склонно к перерождению в будущем в опухоль, обычно после 5-6 лет собаки. Но так же владельцы крипторхов оппонируют ветврачам, что их собак прожили до глубокой старости без проблем и не оперируясь. Скорее всего, такие разные мнения получаются именно потому, что врачи на приёме видят собак с проблемами, а обычный владелец видит только свою личную собаку.

 

За счёт постоянно высокой температуры в брюшной полости в находящемся там яичке происходит гибель сперматозоидов, и кобель становится стерильным. Стерильность никак не влияет на его половую активность и он может вязаться с суками. Но если кобель является односторонним крипторхом, то здесь ситуация уже меняется и он может иметь полноценные помёты. Другой разговор, что таких кобелей нельзя пускать в разведение, чтоб не распространять генетическую причину крипторхизма.

СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ :

У щенка в возрасте 45 дней один семенник был полностью в мошонке, второй был совсем рядом и у нас даже не было сомнений, что проблем у щенка не будет. Но с ростом щенка выясилось, что семенник как бы уходит вовнутрь за счёт короткого канатика. В итоге, щенок стал крипторхом.

Причины крипторхизма.

Крипторхизм не является моногенным. На его проявление влияют разнообразные факторы. Один из известных генетиков нашей страны Мария Сотская в своей работе о природе крипторхизма писала «мне в течение многих лет пришлось заниматься селекцией и поддержанием инбредной линии лабораторных крыс. Отбор шел на чувствительность животных к звуковому раздражителю, однако при этом на племя оставлялись абсолютно полноценные во всех отношениях животные. Процент крипторхизма у лабораторных крыс весьма высок и колеблется в обычной популяции в пределах 20-30%, столько же процентов отмечалось и в нашей инбредной линии. В процессе отбора выбраковывались из разведения сами крипторхи, их родители, однопометники, т.е. животные, которых рекомендуют выбраковывать сторонники моногенной природы крипторхизма. Подобная селекция продолжалась в течение десяти лет, т.е. на протяжении примерно тридцати поколений крыс. Моногенный признак, таким образом, был бы практически элиминирован из популяции или, во всяком случае, частота его была бы весьма значительно снижена. Однако эта титаническая работа ни в коей мере не привела к снижению процента крипторхов в популяции и, спустя десять лет она продолжала оставаться такой же, как в начале и такой же, как в популяциях, не подвергавшихся отбору. Эта работа достаточно убедительно отвергает теории о моногенности крипторхизма»

 

Теперь поговорим именно о нашей породе восточноевропейская овчарка. Порода была основной в СССР.  Советские селекционеры стремились к разведению отличной от немецкой овчарки собаки, более крупной и массивной. Поэтому было много собак переростков, что влекло за собой и проблемы по здоровью и аномалии развития, такие как нарушение полового типа, повышение роста, дефекты зубной системы и конечностей, ожирение, крипторхизм, экземы и т.д. Из – за этого многие кинологи того времени посчитали крипторхизм причиной проблем в породе. До 60 годов у ВЕО вообще не проверяли на выставках наличие семенников. И некоторые  знаменитые чемпионы того времени, которые пускались в разведение, были крипторхами.  Но их оппоненты парировали, что крипторхизм является следствием, а не причиной. Что причина как раз кроется в нарушении гормональной  регуляции. Что крипторхизм, как и другие аномалии, является «генетическим шумом», то есть не удачным сочетанием геномов родителей.

 

Кобели крипторхи считаются племенным браком. В разведение они не пускаются. Единичные случаи получения крипторхов в помётах не требуют выведения из разведения родителей и однопомётников. Только в том случае, если родительская пара в других сочетаниях с другими производителями опять даёт крипторхов, тогда их уже не желательно использовать.

 

Не смотря на то, что кинологи и заводчики в разных породах пытаются уйти от крипторхизма, избавиться от него практически не возможно. И даже иногда возникают всплески рождения помётов, когда почти все кобели в одном помёте рождаются крипторхами, суки пропустовывают или рождаются малоплодные помёты, больше появляется проблем с зубной системой.  Предполагается, что такие всплески аномальных дефектов  возникают из-за каких-то природных катаклизмов, как например, было в Москве несколько лет назад, когда над городом стоял смог. Не исключается и вирусная природа этого феномена.

СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ :

Приехал щенок из другого города. Смотрим, а у него ни одного яичка вообще не прощупывается. При каждодневном осмотре всё было пусто. Расстроились. Щенок пошёл на подушку. А в возрасте 3 месяцев оба семенника опустились. Скорее всего, щенок просто подтягивал их вовнутрь во время осмотра. Причём, довольно далеко.

Лечение крипторхизма.

Лечения крипторхизма как такового нет. Иногда консервативно используют мужской гормон тестостерон, что чаще является бесполезным действием. Так же до возраста 6 месяцев щенку делают массаж, если яичко находится в паховой области. Так же применяют орхипексию, когда семенники принудительно вытягивают в мошонку и закрепляют. И хирургически  используют орхиэктомию, когда под наркозом удаляют семенники из брюшины.

 

Автор статьи Кузнецова Ю.А. (владелец и заводчик восточноевропейских овчарок). © Все права защищены. При копировании указывайте прямую ссылку на сайт

Использованная литература : статья М.Сотской «Крипторхизм-причины и следствия»

Сайт Росветцентра (Москва) https://ros-vet.ru/sobaki/kriptorhizm-u-sobak-vidy-i-lechenie/

Фотографии взяты из интернета